www.xxx.com

基本信息

中文名
林家栋
外文名
Gordon Lam Ka Tung
国 籍
中国
民 族
星 座
处女座
身 高
178cm
体 重
77kg
出生地
香港
出生日期
1967年9月21日
职 业
演员
毕业院校
佛教觉光法师中学
代表作品
金装四大才子碧血剑叶问风暴打擂台
主要成就
第21届香港金像奖最佳男配角提名
第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角提名
第28届香港电影金像奖最佳男配角提名
第9届华语电影传媒大奖最佳男配角提名
第32届香港金像奖最佳男配角提名 展开
主要成就
第21届香港金像奖最佳男配角提名
第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角提名
第28届香港电影金像奖最佳男配角提名
第9届华语电影传媒大奖最佳男配角提名
第32届香港金像奖最佳男配角提名
TVB33周年台庆万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的电视角色” 收起
专 长
唱歌,舞蹈

演艺经历 编辑

1988年参加香港无线电视艺员训练班第15期后加入演艺圈,成为无线电视台的演员[3]
1989年,林家栋开始在电视剧中跑龙套,之后一直在剧中饰演一些小角色。1995年,林家栋被监制梅小青相中,在讽刺喜剧《娱乐插班生》中饰演蔡君夏,并模仿张学友,由于模仿十分神似,因而入选“十大最受欢迎电视艺员”之列,开始受人关注[3-4]
1996年,林家栋首次在剧中担任男主角,与关咏荷廖伟雄朱咪咪陈嘉辉共同主演古装爱情剧《河东狮吼》 ,饰演宋代才华横溢的才子苏东坡[5] 。同年,他与陈锦鸿郑少秋郑裕玲陈松伶合作主演民国爱情恩仇连续剧《新上海滩》,饰演许文强的助手丁力。
1997年,与周海媚郭少芸陈启泰合作主演爱情喜剧《大闹广昌隆》,分别饰演许大广和陆运广两个角色,并凭该剧与周海媚共同获得TVB30周年台庆万千星辉颁奖典礼上荣获最佳感人恋情演绎奖[6] 。同年,他与郭少芸马德钟黎耀祥合作主演时装喜剧《乐坛插班生》,饰演无意入乐坛的新人培。之后,又陆续在时装奇谈电视剧《隐形怪杰》中饰演乐天开朗的记者区志立,时装戏剧《美味天王》中客串容浩佳;香港古装武侠喜剧《英雄贵姓》客串关阿牛等角色。
1998年,在古装喜剧《林世荣》中饰演林世荣,与郭可盈饰演的阿娣展开一段欢喜恋情;同年,与袁洁莹黎耀祥关宝慧合作主演时装爱情剧《缘来没法挡》,饰演生计兼职代客泊车的收数员关家仁。之后,与林家栋、张可颐合作主演《难兄难弟之神探李奇》,饰演志大才疏的谢四。
《茶是故乡浓》剧照
《茶是故乡浓》剧照 (10张)
1999年,出演古装推理剧《布袋和尚》,饰演布袋和尚许德。同年,主演乡土剧《茶是故乡浓》,该剧播出后取得38点的收视率,结局篇的收视比例亦高达91%,林家栋饰演的方有为更获得翌年TVB33周年台庆万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的电视角色”[6-7]
2000年,林家栋与佘诗曼江华合作主演香港无线电视33周年台庆剧《碧血剑》,饰演正义爱国的青年袁承志[8] 。同年,与张家辉欧阳震华、关咏荷主演古装喜剧《金装四大才子》,饰演温文尔雅、热血憨厚的才子文徵明[9]
2001年,与陈浩民、郭可盈、叶璇合作主演生活伦理剧《美丽人生》,饰演豁达开朗、重情重义的戴福生。之后他离开无线台,签约刘德华创立的亨泰环宇有限公司,并开始向电影行业发展[5] 。同年,他首次与刘德华、合作主演电影《爱君如梦》,饰演男主角刘德华的助手王一飞,并凭借该影片获得第21届香港电影金像奖最佳男配角奖提名[10] 。之后,又担任TVB综艺娱乐节目《星光熠熠耀保良》司仪。
2002年,《茶是故乡浓》重复播出,林家栋以12674票、40.62%的得票率赢得“《二条剧场》第四季度最受欢迎男演员”称号[11]
林家栋主演电影
林家栋主演电影 (14张)
2005年,他与任达华梁家辉古天乐张家辉合作主演惊悚犯罪类电影《黑社会:龙城岁月》,饰演有勇无谋的东莞仔[12] ,并凭此次出演获得第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角提名[13-14]
2007年,受邀参加毛舜筠陈淑兰谷祖琳主持《有线》节目,就离开无线往外闯这一问题接受访谈。
2008年,林家栋与甄子丹熊黛林任达华樊少皇合作主演的动作电影《叶问》,饰演忍辱负重、内心复杂的日军翻译官李钊[15] ,并凭借该影片获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名[16] 第9届华语电影传媒大奖男配角提名[17]
2010年,林家栋监制的首部动作电影《打擂台》上映,该片由刘德华投资,后获第30届香港电影金像奖最佳电影奖[18] ,第17届香港电影评论学会大奖最佳电影奖[19] 。同年4月至11月,受邀担任曾志伟等主持的《超级游戏奖门人》节目嘉宾。
2012年,林家栋与刘德华约满,不再续签,宣告正式独立[5] 。并开始筹备建立公司制作电影等项目。同年4月,他与曾志伟曾宝仪郑中基杨颖一同担任第31届香港电影金像奖颁奖典礼主持人[20] 。11月,他与郭富城梁家辉杨采妮主演警匪动作电影《寒战》,饰演忠奸难辨的高级警司邝智立[21] ,并凭借该片获得第32届香港电影金像奖最佳男配角提名[22]
2013年4月,林家栋与曾志伟、郑中基、林晓峰共同担任第32届香港电影金像奖颁奖典礼主持人[23] 。同年12月,他在动作枪战电影《风暴》中首次担纲男主角,饰演充满正能量的古惑仔陶成邦[5]
2014年,与古天乐、刘青云合作主演犯罪剧情片《窃听风云3[24] ;8月,参加林德禄执导反贪犯罪电影《反贪风暴》,饰演迂腐贪婪的警司黄文彬[25]
2015年2月6日,与古天乐张翰主演电影《神探驾到》上映[26] 。4月3日,主演电影《三更车库》上映[27] 。9月17日,与秦岚合作主演犯罪推理动作片《别有动机》上映[1] 。11月27日,出演尔冬升监制,罗志良执导犯罪嫌疑动作电影《消失的凶手》,饰演一位教授[2]

个人生活 编辑

2004年,林家栋与Rossetti Fung(冯宝宝侄女)在友人生日派对认识并开始恋情,其后两人感情稳定[28]
2011年2月,两人恋情曝光[29]

主要作品 编辑

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008 葬礼揸Fit人 洪天佑 钟继昌 陈小春、谭耀文
2007 七擒七纵七色狼 Ka Tung Lam 钟澍佳 曾志伟、陈百祥
2005 美丽酒吧 警官 Gregory Hatanaka 曾志伟、张智霖
2001 Fing头K王之王 客串 黄靖华 李灿森、郑嘉颖
2000 死亡网络 ---- 吴耀权 任达华
2000 阴风耳 ---- 梁鸿华 周海媚、万绮雯
2000 借黑钱 ---- ---- 梁铮、邓一君
2015-09-17 别有动机 姚杰 黄岳泰 秦岚、高圣远
2015-04-03 三更车库 包子 周耀武 方力申、尹素怡、谢君豪
2015-02-06 神探驾到 瑜伽少爷 黄百鸣、邱礼涛 古天乐、张翰、甄子丹
2015-02-06 一路惊喜 张家伦 金依萌、潘安子 郭采洁、凤小岳、蓝燕
2014-08-16 反贪风暴 黄文彬 林德禄 古天乐、廖启智、陈静
2014-05-29 窃听风云3 陆建波 麦兆辉、庄文强 古天乐、刘青云、吴彦祖
2013-12-12 风暴 袁锦麟 陶成邦 刘德华、胡军、姚晨
2013-08-08 李碧华鬼魅系列:奇幻夜 阮浩康 任达华、李志毅、陈果 陈法拉、何华超
2013-04-02 毒战 李阿东 杜琪峰 孙红雷、古天乐、黄奕
2013-01-17 纸月亮 Tian Song 罗德明 周秀娜、曾国珲
2012-11-08 寒战 邝智立 梁乐民、陆剑青 梁家辉、刘德华、郭富城
2012-06-21 车手 庄Sir 郑宝瑞 余文乐、郭晓冬、黄秋生
2012-03-08 桃姐 客串 许鞍华 刘德华、陈海璐、叶德娴
2010-10-01 铁三角 王正文 徐克、林岭东、杜琪峰 古天乐、任达华、孙红雷
2009-05-21 头七 地图王 邱礼涛 张智霖、叶璇、张兆辉
2009-05-20 复仇 Chu 杜琪峰 黄秋生、任达华、约翰尼·哈里戴
2009-05-01 PTU机动部队 客串 杜琪峰 任达华、邵美琪
2008-12-16 叶问 李钊 叶伟信 甄子丹、熊黛林
2008-11-28 弹道 添金水 刘国昌 张孝全、任达华
2008-09-15 三不管 司徒奇 邱礼涛 连凯、田蕊妮
2008-06-19 文雀 振波 杜琪峰 任达华、林熙蕾、
2007-12-21 大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事 董先生 阿甘 郭涛、刘心悠
2007-10-18 兄弟之生死同盟 客串 赵崇基 苗侨伟、黄日华
2007-09-13 出埃及记 装修老板 彭浩翔 任达华、刘心悠、张家辉
2007-06-29 每当变幻时 化妆学院导师 罗永昌 杨千嬅、陈奕迅、黄渤
2006-11-23 墨攻 客串 张之亮 刘德华、范冰冰、吴奇隆
2006-11-09 师奶唔易做 客串 李公乐 刘德华、田蕊妮
2006-10-19 放逐 客串 杜琪峰 黄秋生、吴镇宇、张家辉
2006-09-29 宝贝计划 Paramedic 陈木胜 成龙、古天乐、高圆圆
2006-04-28 黑社会:以和为贵 Kun 杜琪峰 古天乐、任达华
2006-03-23 得闲饮茶 李Sir 林子聪 方力申、梁惠嘉
2006-03-02 天生一对 客串 罗永昌 杨千嬅、任贤齐
2006-02-16 超班宝宝 天际 查传谊 田蕊妮、赵廷恩
2005-10-20 黑社会 东莞仔 杜琪峰 任达华、梁家辉、古天乐
2005-09-29 童梦奇缘 林副校长 陈德森 刘德华、黄日华
2004-12-06 天下无贼 四眼 冯小刚 刘德华、刘若英、李冰冰
2004-10-14 龙凤斗 私家侦探 杜琪峰 刘德华、郑秀文
2004-09-09 A-1头条 阿唐 陈嘉上,钟继昌 黄秋生、陈冠希、李心洁
2004-04-26 江湖 黄精甫 刘德华、张学友、余文乐
2003-12-12 无间道3:终极无间 林国平 刘伟强、麦兆辉 梁朝伟、刘德华、黎明
2002-12-12 无间道 大B 刘伟强、麦兆辉 刘德华、梁朝伟、黄秋生
2001-12-21 爱君如梦 Wong, Faye 刘伟强 吴君如、刘德华、梅艳芳
2001-10-08 有情饮水饱 Tom 王晶 梁朝伟、舒淇
1999-10-14 流星语 Sam 张之亮 张国荣、琦琦
1999-06-18 特警新人类 Dinosaur 陈木胜 谢霆锋
1997 拥抱朝阳 易君恕 黄百鸣 林子祥、袁咏仪、潘虹
1996 第八宗罪 ---- 侯永财 陈宝莲、吴家丽
1996 鬼剧院之惊青艳女郎 ---- 侯献岳、叶伟信 陈宝莲、彭丹
1995 迷奸犯 ---- 叶伟信 欧阳震华、张睿玲
1994 新男欢女爱 ---- 林德禄 郑浩南、陈锦鸿

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 龙门驿站 陆鼎天 潘文杰 张智霖
2005 天涯追缉令 司马独行 何洛 罗嘉良
2001 酒是故乡醇 阿纯 刘仕裕 佘诗曼
2001 金装四大才子 文征明 罗永贤 张家辉
2001 美丽人生 戴福生 李添胜 郭可盈
2001 碧血剑 袁承志 李添胜 江华 关宝慧
1999 布袋和尚 许德 说不得 布袋和尚 智慧尊者 杨锦泉 陈妙瑛 刘玉翠
1999 茶是故乡浓 方有为 刘仕裕 张可颐
1998 林世荣 林世荣 徐正康 郭可盈 刘锦玲
1998 隐形怪杰 区志立 杨锦泉 林保怡 杨千嬅
1998 缘来没法挡 关家仁 庄伟建 袁洁莹 何宝生
1998 难兄难弟之神探李奇 谢四 钟澍佳 罗嘉良 张可颐
1997 美味天王 浩佳 梁家树 古天乐
1997 乐坛插班生 姜德培 梅小青 江欣燕
1997 大闹广昌隆 许大广 陆运广 陈果 周海媚
1997 英雄贵姓 ---- 杨锦泉 古巨基
1996 河东狮吼 苏东坡 邝业生 关咏荷
1996 新上海滩 丁力 招振强 郑少秋 陈锦鸿
1996 孽吻
张文伟前同事
潘嘉德 罗嘉良
1995 天降奇缘 丙培 潘嘉德 宣萱
1995 娱乐插班生 蔡君夏 梅小青 廖伟雄
1995 刑事侦缉档案II 汤家齐 潘嘉德 陶大宇
1995 忘情阔少爷 康迪志 李艳芳 吕颂贤
1995 第三类法庭 周平鸣 王心慰 伍卫国 邵美琪
1995 阿SIR早晨
汤志伟
徐遇安 黎明
1995 万里长情 ---- 刘家豪 万梓良
1995 亲恩情未了 WILSON 徐正康 郑秀文
1994 射雕英雄传 尹志平 李添胜 张智霖 朱茵
1994 豪门插班生 白奇隆 梅小青 廖伟雄
1994 铁胆梁宽 ---- 黄伟森 李克勤
1994 恨锁金瓶 花子由 李艳芳 郭可盈
1994 壹号皇庭III 陈志达 邓特希 欧阳震华
1994 廉政行动 梁凯栋 曾励珍 刘松仁
1994 成日受伤的男人 ---- 冼燕芳 廖伟雄
1994 射雕英雄传之南帝北丐 丐帮弟子 苏万聪 郑伊健 魏骏杰
1994 异度凶情 Johnny 梅小青 刘锡明
1994 笑看风云 Ivan 曾谨昌 郑少秋 郑伊健
1994 天子屠龙 ---- 黄有全 张智霖
1994 生死讼 ---- 曾谨昌 郭晋安
1993 龙兄鼠弟 ---- 刘家豪 万梓良
1993 武尊少林 原振侠 杨锦泉 温兆伦
1993 九彩霸王花 ---- ---- 罗嘉良
1993 金牙大状 黄一水 关永忠 郑丹瑞
1993 壹号皇庭 李嘉华 邓特希 欧阳震华
1993 枭情 ---- 罗嘉良
1993 魔刀侠情 简利敏 陈维冠 温兆伦
1992 巨人 ---- 刘家豪 万梓良
1992 群星会 保安员 李力持 温兆伦
1992 极度空灵之相中人 ---- ---- ----
1992 大时代 经纪 袁英明 郑少秋
1992 龙的天空 ---- 王心慰 吴镇宇
1991 月儿弯弯照九州 ---- 萧键铿 郑伊健
1991 打工贵族 ---- ---- ----
1991 大家族 梦里伊人 刘家豪 万梓良
1991 怒海孤鸿 ---- 刘仕裕 林文龙
1990 回到未嫁时 ---- 梁材远 周海媚
1989 他来自江湖 淘气双子星 刘家豪 万梓良
1989 边城浪子 慕容明珠弟子 王天林 张兆辉 吴岱融
1989 天涯歌女 ---- 萧笙 陈松伶
1989 盖世豪侠 太子侍卫 刘家豪 周星驰 吴孟达
1988 嬴单传奇 捕快 萧显辉 郭晋安
1988 斗气一族 商场路人 曾励珍 夏雨
1988 太平天国 士兵 范秀明 吕良伟 黄日华
1990 乌金血剑 利敏 刘家豪 周慧敏
1990 笑傲在明天 越南烂鬼甲 钟成礼 万梓良
1990 人在边缘 朱SIR 邝业生 刘青云
1990 我本善良 ---- 李兆华 温兆伦

监制作品

时间
  
电影名称合作演员备注
2010年《打擂台》泰迪罗兵、梁小龙、陈观泰与刘德华、刘冬、宋岱共同监制

舞台剧作品

年份
  
作品名角色
1998年难兄难弟之时来运到庆新春谢源
1998年才子乱点俏佳人唐伯虎
1995年花心大丈夫未知
1993年嬉春酒店未知

音乐作品

显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
难兄难弟之“时来运到庆新春” 1998-01-01 粤语
专辑类型:合辑
唱片公司:香港
专辑简介《难兄难弟之时来运到庆新春 (舞台剧原声音乐)》
专辑曲目(8)
01. 时来运到 05. 扮架势
02. 春山游 06. 扮靓仔
03. 好青年 07. 永远是真情
04. 快乐伴侣 08. 难兄难弟

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
两仔爷 (电影《爱君如梦》主题曲) 2001
暗恋你 (电影《爱君如梦》主题曲) 2001

社会活动 编辑

写真
写真 (5张)
2004年,林家栋加入《娱乐现场》联合主办大型公益主题活动——“助学长征-明星助走”活动行列,为希望工程奉献爱心[30]
2006年,与刘德华联合拍摄公益宣传片,在MV中饰演一名肝病患者,并出席肝炎防治宣传教育活动启动仪式,宣传乙肝防治事业[31-32]

获奖记录 编辑

电影奖项